JF Sabor reúne 50 receitas que exaltam a mineiridade na culinária

Foto Gal Oliveira

Começa nesta sexta-feira a 21ª edição do JF Sabor. O Festival Gastronômico de Juiz de Fora e região reúne neste ano 50 receitas com o tema “Identidade”, que exalta a mineiridade na culinária. O evento é promovido pela Regional Zona da Mata da Abrasel -Associação Brasileira de Bares e Restaurantes.

Os pratos concorrentes vão estar disponíveis em 50 pontos comerciais em quase todas as regiões da cidade, incluindo a zona rural.  Os chefs enfrentaram o desafio de criar pratos utilizando milho, cachaça ou café nas receitas.

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A presidente da Abrasel Zona da Mata, Francele Galil, destaca que “nós mineiros somos diretamente ligados à culinária na alegria, na celebração. Nossa gastronomia faz parte dessa identidade, é nosso patrimônio. Os turistas já valorizam isso, e é essa valorização que está refletida nas receitas que participam do festival”.

A competição envolve 10 categorias: cozinha oriental, sanduíche/hambúrguer, pizzas, massas, quitandas, drinks ou Coquetéis com Cachaça, self-service, sobremesas / confeitaria, petiscos/porções e prato principal. Além disso, pelo segundo ano seguido, a Abrasel traz uma categoria especial não competitiva de incentivo à criação de receitas voltadas para um público cada vez mais crescente que procura alimentos diet, light, sem glúten, sem lactose, veganos ou vegetarianos.

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Vão ser consideradas campeãs as receitas que agradarem ao público e a um júri especializado, coordenado pela Faculdade Ensine/Universidade Corporativa Dispropan. Os jurados avaliarão adequação ao tema; criatividade; harmonia/Sabor/ temperatura; apresentação e a utilização de, pelo menos, um dos ingredientes obrigatórios: milho, café e/ou cachaça. A soma das notas dos jurados e da votação popular vai definir os vencedores.

O público tem acesso aos pratos e ao sistema de votação pelo site www.jfsabor.com, onde avalia a apresentação e o sabor com notas de 0 a 5.

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O tema foi escolhido para reafirmar o compromisso da Abrasel com a culinária mineira. “A gastronomia mineira já representa 30% do atrativo turístico de Minas Gerais e o tema “Identidade” se adequa ao processo de reconhecimento da Cozinha Mineira como Patrimônio Cultural de Minas Gerais”, afirma Francele, se referindo ao processo promovido pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) – por meio do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e o Instituto Periférico.

De acordo com pesquisa realizada pela Abrasel, em 2022 foram comercializados 19.185 pratos durante o festival, o que representou incremento de 20% no faturamento em 90,7% das casas
participantes e movimentação de R$1.123.230. Em 16,7% dos estabelecimentos participantes foi necessário fazer pelo menos uma contratação para atender à demanda gerada pelo Festival. Quanto ao delivery e take whay, 87% dos estabelecimentos registraram crescimento de até 20%, percentual de crescimento também registrado no número de frequentadores nos estabelecimentos. Confira todos os pratos aqui lista pratos 2023 para imprensa (1)

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